春の兄、昔ながらの味噌づくり
味噌作りは梅の花の季節に日本の各地で始まります。
Miso-making begins in various parts of Japan to the season of plum blossoms.
味噌は人生の調味料です。あなたの人生が美味しくなるように希望します。
Miso is a seasoning of life. I hope your life to be delicious.
春の恒例味噌づくり
2014/04/30掲載(北見市/社会・話題)北見の男性一家
「みんなでつくるのが楽しみなんです」。北見市内の男性(77)の庭で26日、家族が集まって昔ながらの味噌づくりが行われた。大きな鉄釜を3つ並べ、薪で火をおこし豆を煮る。春の日差しを浴びながら、豆の香りと家族の笑い声がほのぼのと庭に響いていた。
家族みんなでほのぼのと
平均70歳超が子どものように男性は置戸町の農家で生まれ育った。姉と妹が6人、弟が1人の大家族。「春になるとみんな集まって釜で大豆を煮て味噌をつくるんです。家族の伝統。帯広の弟も北見に来る」と、顔を見るのが楽しみな様子。
ドラム缶を半分に切ったかまどは「何度か作り直しているけど、釜は使い続けて40年」と、男性。
朝の5時から火加減を調整しながら4時間かけて豆を煮る。豆が煮えたらざるで湯を切り、つぶして樽に詰める。姉や妹の夫も参加して、のんびり、和気あいあい。「ゆでたての豆はうまいんだわ」と、湯気の中に手を入れて一粒つまんで食べてみたり、仕込みを終えた後の焼き肉の話をしてみたり、平均年齢70歳を優に超える家族がまるで子どものように楽しそう。
仕込んだ味噌は「1年経ったら食べられる。3年ねかしたら美味しくなるのよ」と、姉も妹も異口同音。元気で長生きする秘訣は「今作っている味噌の味に思いを馳せることね」と、みんなにこやか。
男性一家の味噌づくりは2日間続き、家族の絆を深めていた。 (粟)
春の恒例味噌づくり – 経済の伝書鳩
denshobato.com/BD/N/page.php?id=78048
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味噌を使ったことわざ、ことば (wiki/味噌)
手前味噌(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をも指す事もある。)
手前味噌で塩が辛い(自慢であるが、他人からはそう見えない事。)
味噌の味噌臭きは食われず(自慢は他人から見ると食えないようなもの)
味噌を付ける(失敗して評判を落とす。面目を失う。)
味噌の医者殺し(良質な栄養源)
医者に金を払うよりも、みそ屋に払え
味噌と医者は古い方が良い(時間が長く経過したものは、貴重であり良い物のたとえ。)
女房と味噌は古いほど良い(時間が長く経過したものは、ぶつかるような喧嘩もなく味も滑らか。)
味噌に入れた塩はよそへは行かぬ(味噌造りの塩と同様で、見えなくなっても無駄ではなく役にたっている。)
味噌買う家は蔵が建たぬ(味噌は自分で作るもの。)
塩も味噌もたくさんな人(大切な物を沢山持っている優れた人。)
バカの三杯汁(良い物でも過ぎる事を言う。)
味噌っかす(一人前とみなされない人)
味噌っ歯
味噌も糞も一緒(性質のことなるものを、区別しないで何もかも一緒にすること)
味噌が腐る(糠味噌で言われる。悪声であったり調子が外れていたりする歌いぶりをあざける言葉)
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味噌づくり の検索結果
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さしすせそは、調味料についての語呂合わせの言葉である。
砂糖(さとう)
塩(しお)
酢(す)
醤油(せうゆ、しやうゆ)
味噌(みそ)
加藤 雅夫 より 2014 年 5 月 1 日 22:18