じゃがいも コロッケ定食: 田舎カフェ 木倉屋 (北海道 北見市 端野)
じゃがいも コロッケ定食: 田舎カフェ 木倉屋 (北海道 北見市 端野)
Potato korokke set meal: Countryside cafe Kikuraya (Kitami Tanno, Hokkaido)
関連記事
ジャガイモ, 감자, 马铃薯, Картофель, Potato
ジャガイモ(馬鈴薯、英: potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属の植物。地下茎を食品として利用する。 日本では北海道が最大の生産地で、夏の終わりから秋にかけて収穫される。 利用法: 保存食: ジャガイモは、古くから凍結乾燥させるという方法で保存性を高め、保存食として利用されてきた。 北海道のアイヌ民族も、秋に収穫し切れなかったジャガイモや傷のあるジャガイモを畑に放置し、雪に埋もれて凍るに任せる。放置されたイモは凍結と解凍を繰り返し、干からびて体積が減る。この工程を経て作られた保存食をポッチェイモ、ペネコショイモなどと呼び、食べる際は水で戻して丸め、団子にして脂を引いた平鍋で焼く。 品種: 男爵薯(だんしゃくいも): 生食用品種。英名は「アイリッシュ・コブラー(Irish Cobbler、「アイルランドの靴直し職人」)」。 明治時代の1908年に川田龍吉(かわだ・りょうきち)男爵がイギリスから持ち込んで日本に定着させた品種(品種の正体が「アイリッシュ・コブラー」であることは後に判明した)。デンプンが多くホクホクした食感が得られるが、煮くずれしやすい。このため、粉吹き芋やマッシュポテト、コロッケなど潰してから使う料理に適している。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/ジャガイモ)
コロッケ, 고로케, 可樂餅, Короккэ, Korokke
コロッケ(Korokke)は、西洋のコロッケ(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。海外に逆輸出された日本式コロッケは日本語をそのままに’Korokke’と呼ばれている。 歴史: 明治30年代の主要駅の構内食堂や食堂車のメニューにコロッケの記載があり、その後日本各地に広がっていた。 調理が手軽で安価なことから、昭和後期頃からは日本各地で町おこしのためのご当地グルメとしても販売され、手軽な「おやつ」としても販売されるようになった。 (http://ja.wikipedia.org/wiki/コロッケ)
関連サイト
いなかふぇ たんの 木倉屋 – ようこそ 木倉屋のホームページへ
http://kikuraya.com/
いなかふぇたんの 木倉屋 – 北見市
http://www.city.kitami.lg.jp/docs/2012021000042/
関連エントリ
震災復興の支援コンサートを企画(山田惠子、西尾朋子)
http://masaokato.jp/2011/10/20/142046
NHK杯全国高等学校放送コンテストのニュース
http://masaokato.jp/2012/05/29/125214
木倉屋 の検索結果
http://masaokato.jp/?s=木倉屋
Kikuraya の検索結果
http://masaokato.jp/?s=Kikuraya
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