Okhotsk Salt Tomato

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オホーツクの塩トマト
Okhotsk Salt Tomato

管内初!塩トマトの収穫始まる

美幌「ぼちぼち農場」の女性2人が栽培

高い糖度をもつ「塩トマト」の収穫が、美幌町内で行われている。美幌みらい農業センターによると、塩トマトの生産・出荷が行われるのは、オホーツク管内で初めてという。

高級品として流通「糖度上がるの楽しみ」

町豊幌で「ぼちぼち農場」を営む38歳女性と36歳女性が今年から栽培している。 塩トマトはもともと、静岡をはじめ、九州、四国地方で栽培されている。通常、トマトの糖度は5度前後だが、塩トマトは8度以上で、高級品として流通している。ポットの中で育てて根の成長を制限したり、食塩をわずかに含む養液を少なめに与えるなど特殊な条件で栽培することで、小玉でやや硬く、塩分を含みながらも高糖度のトマトになるという。 2人は平成21年の就農からトマトを栽培し、ノウハウを生かして新たに塩トマトの栽培に挑戦。オホーツク海産の塩を使っていることから「オホーツクの塩トマト」の名で、今月8日から地元・美幌をはじめ釧路、旭川などに出荷している。通常のトマトの3~4倍の値で取引されている。 収穫は9月上旬までの予定。7~10月は暑さで本州産の生産量が激減し、端境期でもある。水分の小まめなチェックなど通常のトマト以上に手間がかかるが、2人は「これから糖度が上がっていくのが楽しみ」と話している。 (浩)

(掲載写真)
塩トマト

管内初!塩トマトの収穫始まる – 経済の伝書鳩
denshobato.com/BD/N/page.php?id=80058

関連サイト

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美幌みらい農業センターの生活 : KAGUYAの農業日記
blog.livedoor.jp/agri_kaguya/archives/51534147.html

ぼちぼち農場 : KAGUYAの農業日記
blog.livedoor.jp/agri_kaguya/archives/51504175.html

オホーツクの塩トマト : KAGUYAの農業日記
blog.livedoor.jp/agri_kaguya/archives/51854758.html

KAGUYAの農業日記
blog.livedoor.jp/agri_kaguya/

みらい農業センターグループ | 美幌町
www.town.bihoro.hokkaido.jp/soshiki/miraig/

美幌みらい農業センター | 美幌町
www.town.bihoro.hokkaido.jp/docs/2010101500178/

関連エントリ

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トマトに塩をかければ、サラダになる。
まずい食材はない。まずい料理があるだけだ。
masaokato.jp/2014/04/08/111707#comment-214782

美幌町への移住と定住の関連サイト
masaokato.jp/2013/07/22/080935

美幌みらい農業センター の検索結果
masaokato.jp/?s=美幌みらい農業センター

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2 件のコメント

  1. 関連動画:

    日本!食紀行 熊本県八代地域「塩トマト」 – YouTube

    「塩」なのに甘い! サプライズな塩トマト Amazing Shio(salt) Tomato – YouTube

    加藤 雅夫 より 2014 年 7 月 29 日 10:54

  2. 関連記事:

    「塩トマト」挑戦実る 美幌の女性農業者2人、端境期の出荷に期待

    【美幌】 養液に食塩を混ぜるなどのストレスを与えることで糖度を高める「塩トマト」栽培に、オホーツク管内美幌町の女性農業者2人が今春から取り組んでいる。収穫は最盛期に入り、おおむね順調。本州産の塩トマトの端境期となる夏や秋の出荷が期待されている。技術指導する美幌みらい農業センターによると、道東では初めての栽培とされる。 いずれも大阪出身の荒木千夏さん(38)、川野美香さん(36)が経営する町豊幌の「ぼちぼち農場」。桃太郎という品種954株をハウス1棟270平方メートルに5月下旬に植え、7月22日から収穫を始めた。

    (掲載写真)
    「塩トマト」の生育状況を確かめる荒木さん(右)と川野さん

    「塩トマト」挑戦実る 美幌の女性農業者2人、端境期の出荷に期待 – 北海道新聞[道東]
    http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki3/554830.html

    加藤 雅夫 より 2014 年 8 月 3 日 11:08

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