今月のCアワー「こなもん、たこ焼き」(北見工大)

800px-TakoyakiM0825.jpg

Aiduya_ganso_takoyaki.jpg

粉食(ふんしょく)とは、穀物等を、挽いて粉(穀粉)にしてから調理して食べること。穀粉を調理した食品は、粉物、コナモンなどと呼ばれる(特に関西圏の食文化について言及する際、たこ焼きやお好み焼き等の小麦粉を使ったそれらを総称し、「粉物文化」などと呼称することがある)。(Wikipedia)

たこ焼き(たこ焼、蛸焼、たこやき、Takoyaki)は、小麦粉の生地の中にタコの小片を入れ直径3cm~5cmほどの球形に焼き上げた大阪発祥とされる料理で、おやつ・間食として食べられB級グルメとされる事が多い粉物料理である。(Wikipedia

こなもん についてのニュース、ブログ記事(Google
たこ焼き についてのニュース、ブログ記事(Google

インターナショナル・Cアワー
北見工大で25日
 留学生や学生らとふれあう、北見工大国際交流センターの「インターナショナルCアワー」が25日(金)午後4時半から同大学総合研究棟3階で開催される。市民参加も可。
 今回のテーマは日本の「こなもん」文化。ドーナッツや韓国のチヂミ、イタリアのピザなど粉食文化をテーマに、今回は大阪のたこ焼きの魅力をじっくりと味わう。問い合わせは同センター(TEL 0157-26-9370)へ。
http://denshobato.com/BD/N/page.php?id=57156

北見工大のパソコン講習会
30日スタート、申し込み受付中
 北見工大のパソコン講習会(全6回)が30日~12月16日、同大語学演習室で行われる。参加料は2300円。定員20人。申し込みは24日まで。
 内容は年賀状や住所録の作り方、デジタルカメラの撮影、編集・保存などに必要なノウハウを学ぶ。講習日は毎週水曜、金曜。時間は午後6時から2時間程度。申し込みなどは学生支援課(TEL 0157-26-9177)。
http://denshobato.com/BD/N/page.php?id=57107

北見 網走 オホーツクのフリーペーパー経済の伝書鳩
http://denshobato.com

関連サイト:
国立大学法人 北見工業大学|国際交流センター
http://www.kitami-it.ac.jp/research_cooperation/outline/facilities/kkc.html

関連エントリー:
北見工大 の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
http://masaokato.jp/北見工大

北見工大国際交流センター の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
http://masaokato.jp/北見工大国際交流センター

Cアワー の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
http://masaokato.jp/Cアワー

ツイッター:

bihorokato_icon4.jpg

加藤 雅夫
@bihorokato 北海道美幌町
みなさま、イランカラプテ!日本と世界の人々と共に“平和心”を大切に育てる事が私の願いです。Guitar Mandolin Music 美幌音楽人
http://masaokato.jp/

加藤 雅夫(bihorokato) on Twitter
http://twitter.com/bihorokato

このページの先頭へ戻る

コメント

コメントはまだありません。

コメントをどうぞ

  • お名前とメールアドレスは必ず入力してください。
    (メールアドレスは管理者にのみ通知され、コメント一覧には表示されません)
  • いただいたコメントは管理者の承認が必要となる場合がありますのでご了承ください。

このページの先頭へ戻る