テーマ「美しい食のまち 美幌」

Sow_and_five_piglets.jpg

bi_bo.jpg

日本の野菜ソムリエ協会
「ときめき調味料選手権」(2013)

美幌青年会議所の60周年記念式典
豚醤「まるまんま」(びほろ笑顔プロジェクト)

美幌での新郷土料理
豚しゃぶの「まて鍋」。(美幌高校生)

美幌豚醤「まるまんま」が…
ときめき調味料選手権2013、最終審査に残る

美幌豚醤「まるまんま」が、日本野菜ソムリエ協会が主催する「ときめき調味料選手権2013」の最終審査に残った。同協会が育成する「調味料マイスター」が審査する品評会。製造・販売を手がける合同会社びほろ笑顔プロジェクトは「味はもちろん、地域ぐるみで取り組んでいることも評価されたのでは」と話している。

万能調味料部門 85品→10品に
地域の連携に高評価

選手権は3部門に分かれており、全国35の都道府県の83団体から合計125品のエントリーがあった。

「まるまんま」が出場した「何にでも使える!万能調味料部門」は最多の85品がエントリー。書類による1次審査、食味の2次審査ともにクリアし、最終審査の10品の1つに残った。

1次、2次審査では「他に類を見ない豚の醤油。地域の連携の高さもうかがえる」「豚肉の濃厚な味わいやうま味が凝縮されていてパンチがある」などと講評された。

同部門の最終審査は10月10~16日の7日間、東京都内の百貨店で行われる。来店客の試食による投票と販売数で最優秀賞などを決める。

受賞商品は百貨店で販売されるほか、同協会認定のレストランや料理教室、青果店に紹介されるなどの大きな特典がある。

「まるまんま」は、美幌の新たな特産品として美幌高校の生徒が飼育する豚を使い、町内のさまざまな業種でつくるメンバーが3年をかけて開発。プロジェクト事務局の男性は「最終審査に残っただけでも凄いこと。しっかりと準備し、ここまで来たら最優秀賞を狙いたい」と話している。 (浩)

オホーツクのフリーペーパー経済の伝書鳩
2013/09/16掲載(美幌町/社会)
denshobato.com/BD/N/page.php?id=72947

美幌青年会議所が記念式典
60年の節目祝い、新たな飛躍誓う

美幌青年会議所の60周年記念式典が22日、美幌グランドホテルで行われた。 同会議所OBやOG、道内の青年会議所のメンバーら約150人が出席した。 同会議所は昭和28年8月、全国54番目、道内7番目、道内町村で初めての会議所として設立。現在のメンバーは6人。

理事長は式辞で「60年で物質的には豊かになりましたが、我々が求める『明るい豊かな社会』とは、心の豊かさや精神性、人間が本来持つべき優しさ、思いやる気持ちを持つこと。伝統、歴史を大切にしつつも新しい発想で飛躍したい」と今後への意欲を述べた。

記念事業は「美しい食のまち美幌」をテーマに、美幌の食材を使った料理を開発。料理教室や、青少年対象の講演会を開く。 (浩)

オホーツクのフリーペーパー経済の伝書鳩
2013/09/25掲載(美幌町/社会)
denshobato.com/BD/N/page.php?id=73194

美幌の新郷土料理「まて鍋」完成
美幌高生のアイデア生かした豚しゃぶ

美幌高校の生徒のアイデアを元にした郷土料理「まて鍋」が完成した。同校で生産される美幌豚と、美幌産野菜を蒸し、豚醤「まるまんま」を使ったたれで食べる豚しゃぶ。22日の美幌青年会議所60周年記念祝賀会の席上で出席者に振る舞われた。

郷土料理の開発は、7月に同校地域資源マテリアル班の生徒と同会議所、豚醤の販売などを手掛ける合同会社びほろ笑顔プロジェクトのメンバーらが意見交換したのがきっかけ。美幌豚を活用し、手軽にできる料理として候補に挙がった「まて鍋」に絞り、町内のレストラン「ビストロ・ビホロ・ラボラトリー」店主の大野秀樹さんとともに試作を重ねた。

美幌豚の肉スライスと千切りにした白菜やニンジン、長ネギ、もやしなど美幌産の野菜を鍋に入れ、ふたをして数分間蒸し、豚醤とぽん酢を混ぜたたれにつけて食べる。鍋の名は班の名前になっている「マテリアル」から付けた。大野さんは「蒸すことで肉のうまみを鍋に閉じ込めることができ、千切り野菜はすぐ火が通るので食べやすい」と語る。

22日は祝賀会の会場で生徒がまて鍋をプレゼンした後、出席者約150人に振る舞われた。

今後は町内のスーパーなどに野菜と肉、たれの「まて鍋セット」を提案していく。同班の女子生徒(地域資源応用科2年)は「手軽にできるし、千切りなので、野菜が苦手な人でも食べられるはず」とPRしている。 (浩)

オホーツクのフリーペーパー経済の伝書鳩
2013/09/26掲載(美幌町/社会・教育)
denshobato.com/BD/N/page.php?id=73228

関連サイト

ときめき調味料選手権2013 | トコトン美幌豚応援Blog
bihoro-buta.jugem.jp/?eid=68

調味料選手権 – 日本野菜ソムリエ協会ホームページ
www.vege-fru.com/agri/project/choumiryo/

日本野菜ソムリエ協会ホームページ
www.vege-fru.com

関連エントリー

スイーツな高校生活(美幌の高校生たち) – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/2012/05/25/071209

日本一!美幌高校生 – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/2012/11/23/101740

びほろ笑顔プロジェクト(Bihoro smile project) – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/2012/09/10/080830

2013年9月5日、醸造業百年の「加藤麹店」(北海道美幌町) – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/2013/09/05/080340

美幌青年会議所 の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/?s=美幌青年会議所

豚醤 の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/?s=豚醤

まて鍋 の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/?s=まて鍋

マテリアル の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/?s=マテリアル

野菜ソムリエ の検索結果 – 美幌音楽人 加藤雅夫
masaokato.jp/?s=野菜ソムリエ

関連動画


美幌豚バーガーPV – YouTube
youtu.be/HEkwdOFEwcQ


美幌豚醤油レシピコンテストグランプリ大会2012 – YouTube
youtu.be/wCcn2bDvvEs

音楽動画


美幌峠 夏 – YouTube
youtu.be/sgtgpdmqxlg

フェイスブック(Facebook)

922967_453324141422469_1876813562_n.jpg

日本野菜ソムリエ協会 – Shibuya, Tokyo – Community | Facebook
facebook.com/vegefru

578059_376597139066897_1923896271_n.jpg

(合)びほろ笑顔プロジェクト – 北海道網走郡 – Food & Grocery | Facebook
facebook.com/bihorobuta

285682_413993238692424_1729713691_n.jpg

福井 栄治 – Facebook
Eiji Fukui | Facebook
facebook.com/fukui.eiji

275257_100004368631176_1138034801_n.jpg

加藤 雅夫 – Facebook
Masao Kato | Facebook
facebook.com/bihoro.kato

ツイッター(TWitter)

bihorokato_icon4.jpg

加藤 雅夫 @bihorokato
みなさま、イランカラプテ! 日本と世界の人々と共に“平和心”を大切に育てる事が私の願いです。Guitar Mandolin Music 美幌音楽人
北海道美幌町 · masaokato.jp

加藤 雅夫 (bihorokato) on Twitter
twitter.com/bihorokato

このページの先頭へ戻る

1 件のコメント

  1. 美幌町商店街宅配事業(宅配・便利サービス)
    高齢者・障がい者等の買い物に不便を感じている方々に

    美幌商工会議所(美幌CCI)
    ccib.or.jp

    買い物支援のサービス(美幌商工会議所)
    masaokato.jp/2012/10/22/155241

    加藤 雅夫 より 2013 年 9 月 27 日 12:49

コメントをどうぞ

  • お名前とメールアドレスは必ず入力してください。
    (メールアドレスは管理者にのみ通知され、コメント一覧には表示されません)
  • いただいたコメントは管理者の承認が必要となる場合がありますのでご了承ください。

このページの先頭へ戻る